© 2017 by Free Association Limited | All Rights Reserved

Email |info@freeassociation.com.hk

Please reload

Follow Us

June 23, 2017

​不似預期的上午,最後充滿驚喜。昨天跟幾個婆婆學水話後,約了兩位分別於今天早上9點、10點再傾計。首先路過十二妹家,她說要和馬蹄出去拜神不能傾了,我默默想,唯有下次先。點知再去找嬌姐時,大門上鎖,單車也開出了。嗯,婆婆係有啲難約嘅⋯原路行出去,馬蹄家前又聚了五個婆婆,我馬上問可不可以跟去拜神,就這樣,開展一個有趣的早晨。

馬蹄今早收到一個已搬離大澳的「伯爺婆」的電話,說匯了些錢給她,托她幫忙拜神。十二妹說,佢哋好多時出街都會傍住的。十二妹過去10年也沒有離開大澳,平日多待在家中,出街其實也是在大澳幾條街走走。十二妹腳不好,推著一個車仔...

April 19, 2017


地點 / HKDI

​客戶 / 香港知專設計學院

​時間 / 2017/4月

「或許,懂得頑皮才更像個人。」

起碼他們了解自己的被壓抑,嘗試為自己生命找點歡樂,

嘗試滿足自己一點需要,了解自己想要什麼。對生命的意

義、生活的想像,其實可以不只一種。

其實 你所想像  ,你所選擇,可以 不一樣;

這是一個空間讓你進行一場和自己的對話。

#itsokaytobedifferent

March 10, 2017

曾想過以此為題寫一個劇本,講述一個不斷問為什麼而不會行動的人遇上一個不探究原因而以Why Not 驅動自己不斷嘗試新鮮事物的人的故事。沒想到我竟在一個戲劇工作坊裡,以另一角度體驗Why & Why Not.
 

試想像,一個六十多人參與的,當你開始活動的時候,叫大家將椅子放在一旁,然後在中間的空間遊走,而當中只有三幾個同學走到中央,你會如何反應?而反過來想,若你是那幾位願意嘗試及參與的同學,你又會如何反應?我不禁好奇,為什麼?
 

我嘗試以另外的方式鼓勵大家嘗試及參與,好不容易有過片刻的共同參與,但一瞬即逝。當我嘗試邀請大家兩人一組一起...

March 5, 2017

剛於上周完成了一個探討學童學習壓力的論壇劇場演出,在與小演員籌備演出的過程中,學習壓力這課題很自然出現,對他們來說,承受這壓力已是日常,但這問題的背後的問題到底在哪裡?若以受壓迫者劇場的壓迫概念來理解,學習壓力的壓迫到底是什麼?誰才是當中的受壓迫者?

最顯著的受壓迫者,當然是學童,然而到底是誰在壓迫他們?父母嗎?老師嗎?還是很抽象的教育制度、文化環境?若說,世上不存在單純的壓迫者,即沒有人會沒有原因地去壓迫他人,那麼父母為了什麼壓迫子女?老師為了什麼壓迫學生?成年人的壓迫背後,是否有另一種壓迫?是制度的壓迫,還是文化氛圍的壓迫?我們可...

March 3, 2017

自由空間,延伸想像
 

劇場,是個引發無限可能的空間,
但要引發無限可能,需要保留及營造這空間。
 

以論壇劇場探討年青男女走在一起的壓力,同時是在探討一種被強加標籤的壓迫。他們在拍拖嗎?是?不是?可能是也可能不是!其實任何事情也可以分這三種回應:贊成、反對、中立清晰的贊成反對固然有其背後的原因,每個想法的背後也可為我們帶來學習。

而更多時候,我們忽略了的學習,是中立/沒有表態的人背後的想法。我們可簡單理解「沒有表態」就=是沒有想法,但其實不然,沒有表態可以是未想,可以是需要更多資料,可以是接納贊成反對以外的可能。
 

所以我期望中論壇...

February 18, 2017

|

灣仔社區劇場計劃尾場的演出在剛過去的星期六,於藍屋上演;

記得那天,陽光普照,是溫度,也是溫暖。

小編有幸能見証這兩個多月的時間,學員們帶著不同的劇場背景來到這裡,曾走在街上、在電車中、在故事館、以及在社區裡,收集變遷中不同人的故事。就似Ky的分享「演出用心聆聽,觀眾以心分享,人與人亦由此結連。」
 

再一次感謝 #聖雅各福群會 以及 #香港故事館 的邀請,同時亦要感謝學員的參與,觀眾的分享,讓 #自由空間 能參與其中,一同經歷灣仔社區劇場計劃。

劇場導師 | Ky Chan
展 覽 | R...

January 22, 2017

一人一故事是一種感動,
演出用心聆聽,觀眾以心分享,
人與人,由此結連。
 

故事之間,交織迴盪,
築成人民今天生活景況的寫照,
真誠、感動、交流,
社區再次打開關係連結的可能。
 

故事交織過去與現在,讓我們隱隱瞥見將來,有無奈、困惑、珍惜、感謝,有理想現實的拉扯,有社會發展與犧牲,有十年人事幾番新,故事間千絲萬縷,讓人思潮起伏,縈繞心間。
 

社區由每個個體組成,每個個人的故事交織出社區的面貌,若社會發展與人的生活無關,社會到底在向著什麼方向發展?若發展始於人民需要,反對聲音何以出現?光鮮亮麗的“社區”,只盛載消費效率,一切以經濟掛帥...

Please reload

  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

April 19, 2017