© 2017 by Free Association Limited | All Rights Reserved

Email |info@freeassociation.com.hk

計劃介紹

唱片介紹

索取地點

唱片介紹

鹹淡之間

大澳漁民文化學堂

鹹淡之間 — 是指鹹淡水交界包括河口、紅樹林和沿岸的鹹淡水濕地、泥灘等。這類生境不僅是不同水鳥的覓食和棲息地,亦因有來自陸地的豐富養份和較海洋相對安全,而成為不少海洋生物的「育兒所」。

 

唱片以〈鹹淡之間〉命名,是希望以「記錄」及「傳承」為基礎,孕育如鹹淡水交界的豐富生命力,讓鹹水歌能得以記錄,並讓新一代參與製作達至傳承。

 

從前水上人愛唱鹹水歌,他們稱唱鹹水歌作「嘆」。鹹水歌的內容均是圍繞他們的日常生活,水上人出海捕魚時會嘆,喜事喪事時會嘆,閒時也會嘆。內容有從前一代一代傳來的,也有即興創作。鹹水歌並沒有固定的曲譜和旋律,但有其獨特的調子。水上人大都不識字,而鹹水歌的傳承主要是靠口耳相傳而沒有文字記錄的,隨著很多老一輩的漁民離世,現今只剩下很少懂得嘆鹹水歌的人,懂得聽和講水上話的人也愈來愈少,恐怕鹹水歌會容易失傳。

 

〈鹹淡之間〉,冀以唱片的形式作紀錄,收錄了幾位水上人嘆的鹹水歌,並作歌詞翻譯,好讓大家能原汁原味細嚐鹹水歌的韻味,讓這漁民文化能得以記錄; 另一方面,我們更採集了一些大澳長者的故事,以歌曲創作記錄他們的生命故事,讓這些故事能得到記載並以另一形式傳承。

 

而在傳承方面,我們通過社區音樂的形式,讓大澳小朋友創作屬於自己的歌,就像從前的水上人那樣,我歌詠我心,以音樂記載他們這一輩眼中的日常,延續唱出他們的時代的精神。

歌 曲